유산균은 젖산 발효를 하는 세균을 의미한다. 그 중에서도 여러 가지 식품으로 챙겨 먹으려 하는 유산균은 우리 몸속 대장의 '마이크로바이옴'으로 장내 세균 숲에서 유익한 역할을 하는 균이다. 이는 입에서 출발하여 위장, 십이지장, 소장을 거쳐 대장까지 살아서 도달해야 한다는 것이다. 그런데 위장의강력한 산성 물질인 '위산'의 위협을 피해야만 대장까지 가서 제 역할을 할 수 있다고 한다. 최대 효과를 위한 유산균 복용법 보통 위산은 식사를 시작하기 전부터 조금씩 분비되기 시작하여, 식사가 진행되면서 활발하게 분비된다. 우리가 항상 식사를 하는 시간을 기억하고 있다가 조금씩 위산을 분비하면서 음식을 기다리고, 음식이 들어오면 본격적으로 위산을 분비하는 것이다. 기상 후의 위장은 가장 오랜 시간동안 공복을..