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시력 개선에 좋은 음식과 좋지 않은 음식

건강한 캔디 2025. 2. 12. 16:00

 

시력은 우리의 일상생활에서 매우 중요한 역할을 합니다.

그러나 현대의 다양한 환경 요인들, 예를 들어 스마트폰과 컴퓨터의

과도한 사용 등은 눈 건강에 심각한 영향을 미칠 수 있습니다.

 

따라서 시력 개선에 좋은 음식에 대해서 알아보는 것이 중요합니다.

 

시력 개선에 좋은 음식

 

블루베리

 

블루베리에는 비타민A와 항산화 물질이 풍부하다고 알려져 있습니다.

 

그 중 안토시아닌은 눈의 망막에서 붉은색의 빛을 감지하는 단백질인 로돕신 재합성을 촉진하여 망막과 동공의 작용을 좋게 만들어 눈의 피로와 뻑뻑한 느낌을 덜어줄 수 있습니다.

 

또한 콜레스테롤을 제거하여 눈 주위의 혈액 흐름을 촉신시키고 야맹증을 예방해주며 눈 단백질의 노화를 억제시켜 백내장 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

녹황색 채소

 

우리 눈은 자외선에 노출될수록 활성산소가 생성되기 때문에 정상세포가 파괴되고 황반을 손상시키며 노안을 초래하게 됩니다.

 

케일, 브로콜리, 시금치 등의 녹황색 채소가 도움이 될 수 있습니다.

 

녹황새 채소는 자외선으로 인한 활성산소를 제거하고, 눈의 정상세포들을 보호해 망막의 피해를 막으며, 시력 회복을 돕는 루테인 성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다.

 

 

당근

 

당근은 비타민A가 풍부해 시력 보호 및 야맹증 예방 등 눈 건강에 좋은 대표적인 식품입니다.

 

비타민A는 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

 

생선

 

오메가3 지방산은 고등어, 참치, 연어 등의 푸른 생선에 많이 들어있습니다.

 

주로 망막에 분포하면서 눈의 기능을 정상적으로 유지하는 역할을 담당하고 있어 특히 태아와 어린이들의 시력 형성과 발달에 꼭 필요한 영양소 입니다.

 

오메가3 지방산은 안구 염증을 억제하고 세포막을 유연하게 만들어 안구건조증으로 인해 생기는 눈 표면의 상처를 회복시킵니다. 눈물의 기름 성분 중 하나인 기름층의 분비를 원활하게 해 눈물이 쉽게 증발하는 것을 막기도 합니다.

 

 

계란

 

계란 노른자에는 루테인, 지아잔틴, 비타민A, 아연과 같은 영양성분이 풍부합니다.

 

그 중에서 노란색 카로티노이드 성분인 루테인과 지아잔틴 성분은 망막의 중앙부인 황반에 주로 분포하면서 청색광(블루라이트)을 적절히 조절해 눈의 피로를 풀어줄 뿐 아니라 자외선과 같은 손상으로부터 눈을 보호해주는 항산화 기능을 담당하고 있습니다.

 

 

녹차

 

녹차를 마시는 것도 눈의 노화를 막는 데 도움이 됩니다. 특히 녹차의 떫은 맛을 내는 카테킨 성분은 녹내장 등 안질환을 예방합니다.

 

 

호박씨

 

호박씨는 아연의 좋은 공급원으로 망막 내 세포 손상을 방지해 노화와 관련된 황반변성과 시력 감퇴의 진행을 지연시키는 데 도움이 됩니다.

 

 

시력 개선에 좋지 않은 음식

 

 

 

눈에는 수십 가닥의 모세혈관이 분포하기 때문에 당뇨병이나 고혈압을 유발하는 식품에는 좋지 않습니다.

 

기름진 음식은 혈관을 좁게 만들고 혈관에 염증을 유발해 안질환을 악화시키거나 발생시킬 수 있습니다.

 

콜라, 사이다 등 가공식품에 많은 당분은 눈으로 가는 각종 항산화 물질을 빼앗고 혈당을 올려 안구질환 위험을 높일 수 있기 때문에 주의해야 합니다.